Pâtes Lustucru Louis Cartier-Millon achète en 1871 à Grenoble un atelier qui produisait des pâtes alimentaires depuis 1824. En 1900, la demande locale impose de créer une nouvelle usine. A cette époque, les pâtes se vendent en vrac et sans marque. Pour développer la société, la famille Cartier-Millon décide de miser sur la marque et le packaging. En 1910, ils doivent construire une nouvelle usine. En 1911 suite à un concours d'affiche gagné par le dessinateur Synave le damier bleu clair et bleu foncé est né. Au banquet de clôture de ce concours, Jean-Louis Forain chante la comptine "C'est la mère Michel.".. avec le père Lustucru. C'est la naissance de la marque.
Paul-Louis Duval (1811 - 1870) ouvre vers 1860 une brasserie à côté de sa boucherie située dans les halles de Paris. Son concept est de servir copieusement aux Forts des halles un bouillon de bœuf pour un prix modique. Son fils Alexandre (1847 - 1922) développe le concept à la mort de son père et crée une véritable chaîne de restaurants. Il ouvre notamment le célèbre Bouillon Duval. Puis il se lance dans la vie mondaine. C'est un homme d'esprit, il est d'une élégance recherchée, Il porte des habits violets à manchette de mousseline, des jabots de dentelles et des demi-hauts-de-forme. Il sera surnommé par les Parisiens Godefroy des Bouillons.
Produit pour nettoyer les métaux oxydés.
Une deuxième esquisse sera faites pour ce produit.





















